Banner

Basmi Virus Ramnit (exe, htm, html, flashdisk) Data Tidak Hilang

E-mail Print PDF

Semester awal tahun 2011 ini trend infeksi virus yang marak terjadi adalah RAMNIT. Virus ini memiliki karakteristik yang unik, karena merupakan perpaduan antara virus Sality yang menyerang file-file EXE dan virus Shortcut yang berpola serang berupa tipuan script file LNK (shortcut).

Untuk memperkuat 'pertahanan' terhadap AntiVirus, RAMNIT juga membentengi diri dengan menyusupkan diri ke dalam sistem operasi sebagai SHELL atau USERINIT, yaitu bagian dari sistem operasi yang otomatis aktif dan tidak dapat dihentikan prosesnya.
Sebagai pelengkap dan perangkap, virus RAMNIT ini sekaligus juga menyusupkan kode virusnya ke dalam semua file HTM dan HTML yang ada pada sistem.

Beberapa AntiVirus terkemuka saat ini sudah mampu mendeteksi virus RAMNIT ini, namun penanganan dan tingkat keberhasilan 'pembersihan' serangan virus ini tentu saja berbeda-beda untuk tiap jenis AntiVirus.

Perlu diketahui dalam memberantas virus RAMNIT ini kebanyakan AntiVirus bekerja pada level file, itupun tidak semua AntiVirus dapat mengembalikan file yang telah disusupi kode virus menjadi normal kembali. Diperlukan ketelatenan untuk dapat membersihkan RAMNIT dengan tuntas tanpa menghapus data HTML (seringkali data file HTML ini sangat diperlukan user, sehingga sayang sekali jika sampai terhapus).

Langkah detil dalam pembersihan RAMNIT:
1. Backup data file HTML ke media eksternal.
2. Bersihkan file HTML dari kode virus RAMNIT dengan VBS dropper malware remover tools (pembuat: Jing Ge, googling juga pasti dapat!).
3. Jalankan Process Explorer (bisa diambil dari Hirens Boot CD), klik suspend all svchost.exe (di dalam proses explorer.exe, bukan di dalam services.exe) lalu terminate process tree
4. Matikan System Restore Selama proses pembersihan.
5. Hapus folder recycler, recycled dan "system volume information" folders, dengan cara:
(misal root directory adalah C:, dan akan dilakukan pembersihan pada D:)
-run cmd.exe,
c:\>rd /s /q "c:\recylcer" [enter]
c:\>cacls "c:\system volume information" /t /e /c /g everyone:F [enter]
c:\>rd /s /q "c:\system volume information" [enter]
d:\>rd /s /q "recycled" [enter]

6. Buatlah file RamNit_removal.bat dan RAMNit_removal.reg, letakkan dalam folder yang sama. Caranya:
-run notepad, copy perintah berikut dan  simpan dengan nama RamNit_removal.bat
@echo off
REM "This is for erase Main worm files"
del /f /s /q /a "%ProgramFiles%\Microsoft\WaterMark.exe">Delete_Log.txt
del /f /s /q /a "%ProgramFiles%\Microsoft\DesktopLayer.exe">>Delete_Log.txt
del /f /s /q /a "%systemroot%\System32\dmlconf.dat">>Delete_Log.txt

REM "This is for erase another tricky worm files, if it exist"
del /f /s /q /a "%Systemroot%\dmlconf.dat">>Delete_Log.txt
del /f /s /q /a "%Systemroot%\lssas.exe">>Delete_Log.txt
del /f /s /q /a "%systemroot%\ExplorerSrv.exe">>Delete_Log.txt
del /f /s /q /a "%systemroot%\System32\rundll32Srv.exe">>Delete_Log.txt
del /f /s /q /a "%ProgramFiles%\synaptics\syntp\SynTPEnhSrv.exe">>Delete_Log.txt
del /f /s /q /a "%UserProfile%\Local-Settings\Application Data\\.exe">>Delete_Log.txt

REM "This is for prevent infections of Ramnit worm"
mkdir "%ProgramFiles%\Microsoft\WaterMark.exe"
attrib +r +s -h -a "%ProgramFiles%\Microsoft\WaterMark.exe" /s /d
mkdir "%ProgramFiles%\Microsoft\DesktopLayer.exe"
attrib +r +s -h -a "%ProgramFiles%\Microsoft\DesktopLayer.exe" /s /d
mkdir "%systemroot%\System32\dmlconf.dat"
attrib +r +s -h -a "%systemroot%\System32\dmlconf.dat" /s /d
REM "This is for clean hijacked registry settings"
reg import RAMNit_removal.reg
exit


-run notepad, copy perintah berikut, simpan dengan nama RAMNit_removal.reg

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Shared Tools\MSConfig\startupreg]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Shared Tools\MSConfig\startupfolder]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx]
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Shared Tools\MSConfig\startupreg]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Shared Tools\MSConfig\startupfolder]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
"Userinit"="c:\\windows\\system32\\userinit.exe"
[HKEY_CLASSES_ROOT\regfile\shell\open\command]
@="regedit.exe \"%1\""
[HKEY_CLASSES_ROOT\inffile\shell\open\command]
@=hex(2):22,00,25,00,31,00,22,00,20,00,25,00,2a,00,00,00
[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile]
@="Application"
"EditFlags"=hex:38,07,00,00
"TileInfo"="prop:FileDescription;Company;FileVersion"
"InfoTip"="prop:FileDescription;Company;FileVersion;Create;Size"
[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\DefaultIcon]
@="%1"
[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell]
[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open]
"EditFlags"=hex:00,00,00,00
[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open\command]
@="\"%1\" %*"
[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\runas]
[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\runas\command]
@="\"%1\" %*"

7. Jalankan RamNit_removal.bat, lakukan perbaikan registry lainnya dengan ccleaner (googling pasti dapat!).
8. Reboot dan masuk ke safe mode, lalu lakukan scan dengan AntiVirus andalan Anda untuk membersihkan file-file aplikasi yang terinfeksi (Antivirus yang mengenal virus Ramnit di antaranya avast antivirus, avira rescue CD, clamwin, ESET)

9. Reboot, masuk Windows normal.

10. Gunakan Antivirus yang dapat melindungi dari serangan melalui jaringan.
11. Selesai.

Perlu diketahui bahwa sebagian besar virus akan mengalami penambahan varian, demikian juga dengan Ramnit. Tentunya diperlukan penyesuaian dalam langkah-langkah pembersihan jika varian Ramnit yang menyerang komputer dari jenis yang berbeda.

Secara garis besar, langkah-langkah yang kami tempuh adalah:
1. Backup data file HTML ke media eksternal.
2. Bersihkan file HTML dari kode virus RAMNIT.
3. Pasang AntiVirus terpercaya (updated), scan semua file di harddisk internal
4. Salin file HTML yg bersih ke harddisk internal

Jika Anda tidak ingin repot dalam membersihkan virus ini (yang memang perlu ketelitian dan langkah yang cukup panjang), kami menyediakan layanan Basmi Virus Ramnit, kami usahakan semaksimal mungkin TANPA INSTALL ULANG, dan dipastikan DATA TIDAK HILANG.
Cukup hubungi:

BUKULAWAS.COM
Jl. Nologaten Gg. Kenari 183A Yogyakarta
SMS/Telp. 085711300056 atau 0274-9253505
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
http://www.bukulawas.com/

Share |

Comments  

 
0 #1 irfan 2011-06-20 17:05
aduh, pusing bgt ya ngilanginnya, coba aja pake antivirus avast free edition..di jamin virus ramnit modar semua...
Quote
 
 
0 #2 admin bukulawas.com 2011-06-20 19:51
Quoting irfan:
aduh, pusing bgt ya ngilanginnya, coba aja pake antivirus avast free edition..di jamin virus ramnit modar semua...


hehe.. Yang kadang terabaikan adalah key C:\Program Files\Microsoft \Watermark.exe pada registry HKLM\Software\M icrosoft\Window s NT\CurrentVersi on\Winlogon\Use rinit . Jika ini tidak berhasil dihilangkan, pembersihan belum akan tuntas.

Pembersihan registry mutlak diperlukan, baru setelah itu, virus yang bercokol di file bisa dibersihkan dengan AntiVirus ESET Smart Security (updated), Avast (menurut Irfan), atau AntiVirus lain yang terpercaya.

Khusus untuk AntiVirus ESET Smart Security (update 6185) sudah bisa membersihkan file EXE/DLL/HTML dari virus Ramnit TANPA MENGHAPUS FILE ASLINYA. Jadi kode virus dipisahkan dari file aslinya, dan kode itulah yang dihapus, bukan file EXE/DLL/HTML nya.
Quote
 
 
0 #3 arif 2011-06-25 15:39
PCku kena ramnit... tapi kok "C:\Program Files\Microsoft " diPCku kok nggak ada? gimana, sob? nuwun
Quote
 
 
0 #4 admin bukulawas.com 2011-06-25 21:39
Quoting arif:
PCku kena ramnit... tapi kok "C:\Program Files\Microsoft " diPCku kok nggak ada? gimana, sob? nuwun


1. Coba jalankan REGEDIT

2. masuk ke HKLM\Software\M icrosoft\Window s NT\CurrentVersi on\Winlogon\Use rinit

3. Lihat value dari string USERINIT. Seharusnya value nya adalah C:\WINDOWS\syst em32\userinit.exe,

4. Biasanya Ramnit akan menambahkan entry selain C:\WINDOWS\syst em32\userinit.exe,... entry tambahan itu bisa berubah jika pembersihan Ramnit tidak tuntas. Bisa menjadi C:\Documents and Settings\Applic ation Data\Microsoft, atau string lainnya.

5. Cek entry tambahan itu. Di situlah letak folder Microsoft dan file Watermark.exe berada.

6. Jika entry tersebut sudah benar (tidak ada tambahan lagi), berarti Ramnit sudah lumpuh, tapi file-file yang ada di harddisk perlu di-scan dengan AntiVirus.
Quote
 
 
0 #5 irawan 2011-08-08 21:57
klo cara ku sih simple aja, install ulang windows trus instal avast dari cd spy yakin avast-nya gak keinfect trus klo malez pake avast uninstal avast pake revo uninstal aja,saya udah yakin ramnitnya bersih krn sampai sekarang ramnitnya gak muncul lagi
:lol:
Quote
 

Add comment

Harap diperhatikan:
1. Jenis-jenis komentar (comments) yang dilarang (tapi tidak terbatas pada):
* Komentar yang berisikan penghinaan, secara eksplisit maupun implisit, terhadap unsur suku, agama, ras, dan atau golongan,
* Komentar dengan nuansa pornografi,
* Komentar yang berisikan caci maki atau sumpah serapah tak bermakna, termasuk komentar yang berisi flamming/provokasi terhadap individu/kelompok/unsur SARA/organisasi/komunitas (yg bisa menggugah emosi/amarah pembaca),
.
2. Gunakan bahasa yang baik ketika memberikan informasi (info diri & konten), komentar, kritik, saran, dan pertanyaan, dan admin akan dengan senang hati menanggapinya. Admin tidak akan menanggapi laporan, kritik, saran, dan pertanyaan yang diutarakan dengan bahasa kasar/sumpah serapah.
.
3. Mohon bersabar apabila komentar, kritik, saran, dan pertanyaan yang diajukan belum ditanggapi oleh admin, karena admin tidak 24 jam berada di sini,
.
4. Komentar yang melanggar panduan/guidelines akan dihapus atau ditutup dengan atau tanpa pemberitahuan sebelumnya. Sebelum kawan-kawan yang komentarnya ditutup atau dihapus bertanya kepada admin alasan dari tindakan penutupan/penghapusan, diwajibkan untuk mencermati kembali panduan/guidelines untuk mencari tahu letak kesalahan dari komentarnya yang berakibat penghapusan/penutupan dilakukan.


Bukulawas.Com menyediakan layanan Service Laptop / Servis Notebook khususnya untuk area Yogyakarta.

Kami menerima SERVIS HARI SENIN - SABTU, pukul 10:00 s/d 21:00 tiap harinya (MINGGU LIBUR), siap melayani perbaikan komputer (laptop/notebook/netbook) Anda.

Kalo  rollingdoor ditutup, kami TIDAK TUTUP, yang jaga sedang kuliah. Owner nya ada di dalam (jangan naik ke atas / lantai 2). SMS / telpon aja, nanti dibukakan pintu.

Tarif layanan servis kami sangat terjangkau, mulai Rp 50 ribu-an, kecuali untuk komputer Mac / Apple Tarif Install Apple mulai Rp 200ribu, Tarif Servis Apple mulai Rp 300ribu. Tarif tersebut berlaku untuk servis tanpa penggantian spare-part.

Layanan / perbaikan yang kami tangani meliputi:

  • Check-up komputer / laptop
  • Perbaikan sistem
  • Basmi virus
  • Recover data yang hilang
  • Backup Data (*BARU !!)
  • Ganti Part (Engsel Patah, Keyboard Error, dll)
  • Display Monitor Blank (Tidak ada tampilan pada monitor / layar LCD)
  • Restart berulang-ulang
  • Blue Screen (System Error)
  • Mati total (Power tidak menyala)
  • Komputer lambat
  • Instalasi Driver
  • dan lain lain

Merk-merk laptop / notebook yang telah kami tangani di antaranya:
Acer, Axioo, Compaq, HP, Sony VAIO, Toshiba, IBM, Dell, Asus eeePC, Zyrex, ECS, ANote, Asus Notebook, Kohjinsha, dll.

## ALL PART Garansi 1 bulan ##
**GRATIS biaya pasang**


NEW LCD 14.1" = Ready
NEW LED 14" = Ready
NEW LED 14" Slim = Ready
NEW LED 10.1" = Ready
NEW LED 10.1" Slim = Ready
Engsel banyak tipe = Ready
Kabel Flexi = Ready
NEW Keyboard Acer notebook = Ready
2nd Adaptor original = Ready
NEW Adaptor KW1 = Ready

MAINTENANCE CLEANING LAPTOP = 100 ribu - 200ribu
**Laptop Awet No Error**

RECOVER DATA = 150 rb - 500 rb

Proses perbaikan dapat dilakukan di lokasi kami (Jl. Wonocatur 92 (Minimarket MK, Lt. 2), Yogyakarta)

Kami telah berpengalaman dalam menangani IT di:

  • Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga
  • Suluh Komputer, Yogyakarta
  • Sapto Computer, Klaten
  • Koperasi BIMA, Klaten
  • Percetakan Mondrian, Klaten
  • PT. Griya Mie Sejati (Bakmi GM), Jakarta
  • dll

Berikut adalah alamat lengkap kami:

Bukulawas.Com
Jl. Wonocatur 92 (Minimarket MK, Lt. 2)
Yogyakarta

Telp/SMS :
085711300056

UNTUK LAYANAN & HARGA TERBAIK, SILAKAN KONTAK KAMI
Telp. / SMS:
085711300056

Bukulawas.Com, Jl. Wonocatur 92 (Minimarket MK, Lt. 2) Yogyakarta, Telp: 085711300056
Denah Alamat :


servis notebook jogja - service notebook jogja
servis laptop jogja - service laptop jog
jaservis komputer jogja
Service Center Notebook
Service Center Laptop
Data Recovery
Pengembalian Data Hilang
Data Recovery Jogja
Service notebook Jogja
Servis notebook Jogja
Servis Komputer Jogja
Service Komputer Jogja
Service Computer Jogja
Servis Laptop Jogja
Service Laptop Jogja
Install Laptop Baru
Install Notebook Baru
Install Komputer Baru
Install Laptop Baru Jogja
Install Notebook Baru Jogja
Install Komputer Baru Jogja
Install Laptop Baru Yogyakarta
Install Notebook Baru Yogyakarta
Install Komputer Baru Yogyakarta
Cara Install Windows terbaru Jogja
Servis Komputer panggilan
Service Komputer Panggilan
Service Computer Panggilan Jogja
Servis Komputer datang ke rumah
servis notebook Yogyakarta
service notebook Yogyakarta
servis laptop Yogyakarta
service laptop Yogyakarta
servis komputer Yogyakarta
Service Center Notebook Yogyakarta
Service Center Laptop Yogyakarta
mengambil data rusak,
file penting hilang, terhapus, terformat,
kena virus, harddisk kebakar, mati,
bad sector, system error, no detek.
service lcd monitor -service monitor komputer-
service monitor lcd -service printer -
service laptop acer
service laptop toshiba
service laptop dell
service laptop sony
service laptop hp
service laptop hp compaq
service laptop compaq
service laptop compaq hp
service laptop lenovo
service laptop axio
service laptop asus
service center axioo
service center lenovo
service center toshiba
service center acer
service center compaq
service center hp
Servis Komputer panggilan Yogyakarta
Service Komputer Panggilan Yogyakarta
Service Computer Panggilan Yogyakarta
Servis Komputer datang ke rumah Yogyakarta
Servis Komputer panggilan Jogja
Service Komputer Panggilan Jogja
Service Computer Panggilan Jogja
Servis Komputer datang ke rumah Jogja
Servis Komputer panggilan DIY
Service Komputer Panggilan DIY
Service Computer Panggilan DIY
Servis Komputer datang ke rumah DIY
servis notebook Yogyakarta
service notebook Yogyakarta
servis laptop Yogyakarta
service laptop Yogyakarta
servis komputer Yogyakarta
servis notebook DIY
service notebook DIY
servis laptop DIY
service laptop DIY
servis komputer DIY
service lcd monitor Jogja
service monitor komputer Jogja
service monitor lcd Jogja
service printer Jogja
service laptop acer Jogja
service laptop toshiba Jogja
service laptop dell Jogja
service laptop sony Jogja
service laptop hp Jogja
service laptop hp compaq Jogja
service laptop compaq Jogja
service laptop compaq hp Jogja
service laptop lenovo Jogja
service laptop axio Jogja
service laptop asus Jogja
service center axioo Jogja
service center lenovo Jogja
service center toshiba Jogja
service center acer Jogja
service center compaq Jogja
service center hp Jogja
service lcd monitor Yogya
service monitor komputer Yogya
service monitor lcd Yogya
service printer Yogya
service laptop acer Yogya
service laptop toshiba Yogya
service laptop dell Yogya
service laptop sony Yogya
service laptop hp Yogya
service laptop hp compaq Yogya
service laptop compaq Yogya
service laptop compaq hp Yogya
service laptop lenovo Yogya
service laptop axio Yogya
service laptop asus Yogya
service center axioo Yogya
service center lenovo Yogya
service center toshiba Yogya
service center acer Yogya
service center compaq Yogya
service center hp Yogya
service lcd monitor Yogyakarta
service monitor komputer Yogyakarta
service monitor lcd Yogyakarta
service printer Yogyakarta
service laptop acer Yogyakarta
service laptop toshiba Yogyakarta
service laptop dell Yogyakarta
service laptop sony Yogyakarta
service laptop hp Yogyakarta
service laptop hp compaq Yogyakarta
service laptop compaq Yogyakarta
service laptop compaq hp Yogyakarta
service laptop lenovo Yogyakarta
service laptop axio Yogyakarta
service laptop asus Yogyakarta
service center axioo Yogyakarta
service center lenovo Yogyakarta
service center toshiba Yogyakarta
service center acer Yogyakarta
service center compaq Yogyakarta
service center hp Yogyakarta
service lcd monitor Seturan
service monitor komputer Seturan
service monitor lcd Seturan
service printer Seturan
service laptop acer Seturan
service laptop toshiba Seturan
service laptop dell Seturan
service laptop sony Seturan
service laptop hp Seturan
service laptop hp compaq Seturan
service laptop compaq Seturan
service laptop compaq hp Seturan
service laptop lenovo Seturan
service laptop axio Seturan
service laptop asus Seturan
service center axioo Seturan
service center lenovo Seturan
service center toshiba Seturan
service center acer Seturan
service center compaq Seturan
service center hp Seturan
servis notebook jogja Seturan
service notebook jogja Seturan
servis laptop jogja Seturan
service laptop jogja Seturan
servis komputer jogja Seturan
Service Center Notebook Seturan
Service Center Laptop Seturan
Data Recovery Seturan
Pengembalian Data Hilang Seturan
Data Recovery Jogja Seturan
Service notebook Jogja Seturan
Servis notebook Jogja Seturan
Servis Komputer Jogja Seturan
Service Komputer Jogja Seturan
Service Computer Jogja Seturan
Servis Laptop Jogja Seturan
Service Laptop Jogja Seturan
Install Laptop Baru Seturan
Install Notebook Baru Seturan
Install Komputer Baru Seturan
Install Laptop Baru Jogja Seturan
Install Notebook Baru Jogja Seturan
Install Komputer Baru Jogja Seturan
Install Laptop Baru Yogyakarta Seturan
Install Notebook Baru Yogyakarta Seturan
Install Komputer Baru Yogyakarta Seturan
Cara Install Windows terbaru Jogja Seturan
Servis Komputer panggilan Seturan
Service Komputer Panggilan Seturan
Service Computer Panggilan Jogja Seturan
Servis Komputer datang ke rumah Seturan
servis notebook Yogyakarta Seturan
service notebook Yogyakarta Seturan
servis laptop Yogyakarta Seturan
service laptop Yogyakarta Seturan
servis komputer Yogyakarta Seturan
Service Center Notebook Yogyakarta Seturan
Service Center Laptop Yogyakarta Seturan
service lcd monitor atmajaya
service monitor komputer atmajaya
service monitor lcd atmajaya
service printer atmajaya
service laptop acer atmajaya
service laptop toshiba atmajaya
service laptop dell atmajaya
service laptop sony atmajaya
service laptop hp atmajaya
service laptop hp compaq atmajaya
service laptop compaq atmajaya
service laptop compaq hp atmajaya
service laptop lenovo atmajaya
service laptop axio atmajaya
service laptop asus atmajaya
service center axioo atmajaya
service center lenovo atmajaya
service center toshiba atmajaya
service center acer atmajaya
service center compaq atmajaya
service center hp atmajaya
servis notebook jogja atmajaya
service notebook jogja atmajaya
servis laptop jogja atmajaya
service laptop jogja atmajaya
servis komputer jogja atmajaya
Service Center Notebook atmajaya
Service Center Laptop atmajaya
Data Recovery atmajaya
Pengembalian Data Hilang atmajaya
Data Recovery Jogja atmajaya
Service notebook Jogja atmajaya
Servis notebook Jogja atmajaya
Servis Komputer Jogja atmajaya
Service Komputer Jogja atmajaya
Service Computer Jogja atmajaya
Servis Laptop Jogja atmajaya
Service Laptop Jogja atmajaya
Install Laptop Baru atmajaya
Install Notebook Baru atmajaya
Install Komputer Baru atmajaya
Install Laptop Baru Jogja atmajaya
Install Notebook Baru Jogja atmajaya
Install Komputer Baru Jogja atmajaya
Install Laptop Baru Yogyakarta atmajaya
Install Notebook Baru Yogyakarta atmajaya
Install Komputer Baru Yogyakarta atmajaya
Cara Install Windows terbaru Jogja atmajaya
Servis Komputer panggilan atmajaya
Service Komputer Panggilan atmajaya
Service Computer Panggilan Jogja atmajaya
Servis Komputer datang ke rumah atmajaya
servis notebook Yogyakarta atmajaya
service notebook Yogyakarta atmajaya
servis laptop Yogyakarta atmajaya
service laptop Yogyakarta atmajaya
servis komputer Yogyakarta atmajaya
Service Center Notebook Yogyakarta atmajaya
Service Center Laptop Yogyakarta atmajaya
service lcd monitor Sanata Dharma
service monitor komputer Sanata Dharma
service monitor lcd Sanata Dharma
service printer Sanata Dharma
service laptop acer Sanata Dharma
service laptop toshiba Sanata Dharma
service laptop dell Sanata Dharma
service laptop sony Sanata Dharma
service laptop hp Dharma
service laptop hp compaq Sanata Dharma
service laptop compaq Sanata Dharma
service laptop compaq hp Sanata Dharma
service laptop lenovo Sanata Dharma
service laptop axio Sanata Dharma
service laptop asus Sanata Dharma
service center axioo Sanata Dharma
service center lenovo Sanata Dharma
service center toshiba Sanata Dharma
service center acer Sanata Dharma
service center compaq Sanata Dharma
service center hp Sanata Dharma
servis notebook jogja Sanata Dharma
service notebook jogja Sanata Dharma
servis laptop jogja Sanata Dharma
service laptop jogja Sanata Dharma
servis komputer jogja Sanata Dharma
Service Center Notebook Sanata Dharma
Service Center Laptop Sanata Dharma
Data Recovery Sanata Dharma
Pengembalian Data Hilang Sanata Dharma
Data Recovery Jogja Sanata Dharma

Service notebook Jogja Sanata Dharma
Servis notebook Jogja Sanata Dharma
Servis Komputer Jogja Sanata Dharma
Service Komputer Jogja
Service Computer Jogja
Servis Laptop Jogja
Service Laptop Jogja

Install Laptop Baru
Install Notebook Baru
Install Komputer Baru
Install Laptop Baru Jogja
Install Notebook Baru Jogja
Install Komputer Baru Jogja
Install Laptop Baru Yogyakarta

Install Notebook Baru Yogyakarta

Install Komputer Baru Yogyakarta
Cara Install Windows terbaru Jogja
Servis Komputer panggilan
Service Komputer Panggilan
Service Computer Panggilan Jogja
Servis Komputer datang ke rumah
servis notebook Yogyakarta
service notebook Yogyakarta
servis laptop Yogyakarta
service laptop Yogyakarta
servis komputer Yogyakarta
service Center Notebook Yogyakarta
Service Center Laptop Yogyakarta
service lcd monitor Seturan
service monitor komputer Seturan
service monitor lcd Seturan
service printer Seturan
service laptop acer Seturan
service laptop toshiba Seturan
service laptop dell Seturan
service laptop sony Seturan
service laptop hp Seturan
service laptop hp compaq Seturan
service laptop compaq Seturan
service laptop compaq hp Seturan
service laptop lenovo Seturan
service laptop axio Seturan
service laptop asus Seturan
service center axioo Seturan
service center lenovo Seturan
service center toshiba Seturan
service center acer Seturan
service center compaq Seturan
service center hp Seturan
servis notebook jogja Seturan
service notebook jogja Seturan
servis laptop jogja Seturan
service laptop jogja Seturan
servis komputer jogja Seturan
Service Center Notebook Seturan
Service Center Laptop Seturan
Data Recovery Seturan
Pengembalian Data Hilang Seturan
Data Recovery Jogja Seturan
Service notebook Jogja Seturan
Servis notebook Jogja Seturan
Servis Komputer Jogja Seturan
Service Komputer Jogja Seturan
Service Computer Jogja Seturan
Servis Laptop Jogja Seturan
Service Laptop Jogja Seturan
Install Laptop Baru Seturan
Install Notebook Baru Seturan
Install Komputer Baru Seturan
Install Laptop Baru Jogja Seturan
Install Notebook Baru Jogja Seturan
Install Komputer Baru Jogja Seturan
Install Laptop Baru Yogyakarta Seturan
Install Notebook Baru Yogyakarta Seturan
Install Komputer Baru Yogyakarta Seturan
Cara Install Windows terbaru Jogja Seturan
Servis Komputer panggilan Seturan
Service Komputer Panggilan Seturan
Service Computer Panggilan Jogja Seturan
Servis Komputer datang ke rumah Seturan
servis notebook Yogyakarta Seturan
service notebook Yogyakarta Seturan
servis laptop Yogyakarta Seturan
service laptop Yogyakarta Seturan
servis komputer Yogyakarta Seturan
Service Center Notebook Yogyakarta Seturan
Service Center Laptop Yogyakarta Seturan
service lcd monitor UPN Veteran
service monitor komputer UPN Veteran

service monitor lcd UPN Veteran
service printer UPN Veteran
service laptop acer UPN Veteran
service laptop toshiba UPN Veteran
service laptop dell UPN Veteran
service laptop sony UPN Veteran
service laptop hp UPN Veteran
service laptop hp compaq UPN Veteran
service laptop compaq UPN Veteran
service laptop compaq hp UPN Veteran
service laptop lenovo UPN Veteran
service laptop axio UPN Veteran
service laptop asus UPN Veteran
service center axioo UPN Veteran
service center lenovo UPN Veteran
service center toshiba UPN Veteran
service center acer UPN Veteran
service center compaq UPN Veteran
service center hp UPN Veteran
servis notebook jogja UPN Veteran
service notebook jogja UPN Veteran
servis laptop jogja UPN Veteran
service laptop jogja UPN Veteran
servis komputer jogja UPN Veteran
Service Center Notebook UPN Veteran
Service Center Laptop UPN Veteran
Data Recovery UPN Veteran
Pengembalian Data Hilang UPN Veteran
Data Recovery Jogja UPN Veteran
Service notebook Jogja UPN Veteran
Servis notebook Jogja UPN Veteran
Servis Komputer Jogja UPN Veteran
Service Komputer Jogja UPN Veteran
Service Computer Jogja UPN Veteran
Servis Laptop Jogja UPN Veteran
Service Laptop Jogja UPN Veteran
Install Laptop Baru UPN Veteran
Install Notebook Baru UPN Veteran
Install Komputer Baru UPN Veteran
Install Laptop Baru Jogja UPN Veteran
Install Notebook Baru Jogja UPN Veteran
Install Komputer Baru Jogja UPN Veteran
Install Laptop Baru Yogyakarta UPN Veteran
Install Notebook Baru Yogyakarta UPN Veteran
Install Komputer Baru Yogyakarta UPN Veteran
Cara Install Windows terbaru Jogja UPN Veteran
Servis Komputer panggilan UPN Veteran
Service Komputer Panggilan UPN Veteran
Service Computer Panggilan Jogja UPN Veteran
Servis Komputer datang ke rumah UPN Veteran
servis notebook Yogyakarta UPN Veteran
service notebook Yogyakarta UPN Veteran
servis laptop Yogyakarta UPN Veteran
service laptop Yogyakarta UPN Veteran
servis komputer Yogyakarta UPN Veteran
Service Center Notebook Yogyakarta UPN Veteran
Service Center Laptop Yogyakarta UPN Veteran
service lcd monitor STIE YKPN
service monitor komputer STIE YKPN
service monitor lcd STIE YKPN
service printer STIE YKPN
service laptop acer STIE YKPN
service laptop toshiba STIE YKPN
service laptop dell STIE YKPN
service laptop sony STIE YKPN
service laptop hp STIE YKPN
service laptop hp compaq STIE YKPN
service laptop compaq STIE YKPN
service laptop compaq hp STIE YKPN
service laptop lenovo STIE YKPN
service laptop axio STIE YKPN
service laptop asus STIE YKPN
service center axioo STIE YKPN
service center lenovo STIE YKPN
service center toshiba STIE YKPN
service center acer STIE YKPN
service center compaq STIE YKPN
service center hp STIE YKPN
servis notebook jogja STIE YKPN
service notebook jogja STIE YKPN
servis laptop jogja STIE YKPN
service laptop jogja STIE YKPN
servis komputer jogja STIE YKPN
Service Center Notebook STIE YKPN
Service Center Laptop STIE YKPN
Data Recovery STIE YKPN
Pengembalian Data Hilang STIE YKPN
Data Recovery Jogja STIE YKPN
Service notebook Jogja STIE YKPN
Servis notebook Jogja STIE YKPN
Servis Komputer Jogja STIE YKPN
Service Komputer Jogja STIE YKPN
Service Computer Jogja STIE YKPN
Servis Laptop Jogja STIE YKPN
Service Laptop Jogja STIE YKPN
Install Laptop Baru STIE YKPN
Install Notebook Baru STIE YKPN
Install Komputer Baru STIE YKPN
Install Laptop Baru Jogja STIE YKPN
Install Notebook Baru Jogja STIE YKPN
Install Komputer Baru Jogja STIE YKPN
Install Laptop Baru Yogyakarta STIE YKPN
Install Notebook Baru Yogyakarta STIE YKPN
Install Komputer Baru Yogyakarta STIE YKPN
Cara Install Windows terbaru Jogja STIE YKPN
Servis Komputer panggilan STIE YKPN
Service Komputer Panggilan STIE YKPN
Service Computer Panggilan Jogja STIE YKPN
Servis Komputer datang ke rumah STIE YKPN
servis notebook Yogyakarta STIE YKPN
service notebook Yogyakarta STIE YKPN
servis laptop Yogyakarta STIE YKPN
service laptop Yogyakarta STIE YKPN
servis komputer Yogyakarta STIE YKPN
Service Center Notebook Yogyakarta STIE YKPN
Service Center Laptop Yogyakarta STIE YKPN
service lcd monitor AMIKOM
service monitor komputer AMIKOM
service monitor lcd AMIKOM
service printer AMIKOM
service laptop acer AMIKOM
service laptop toshiba AMIKOM
service laptop dell AMIKOM
service laptop sony AMIKOM
service laptop hp AMIKOM
service laptop hp compaq AMIKOM
service laptop compaq AMIKOM
service laptop compaq hp AMIKOM
service laptop lenovo AMIKOM
service laptop axio AMIKOM
service laptop asus AMIKOM
service center axioo AMIKOM
service center lenovo AMIKOM
service center toshiba AMIKOM
service center acer AMIKOM
service center compaq AMIKOM
service center hp AMIKOM
servis notebook jogja AMIKOM
service notebook jogja AMIKOM
servis laptop jogja AMIKOM
service laptop jogja AMIKOM
servis komputer jogja AMIKOM
Service Center Notebook AMIKOM
Service Center Laptop AMIKOM
Data Recovery AMIKOM
Pengembalian Data Hilang AMIKOM
Data Recovery Jogja AMIKOM
Service notebook Jogja AMIKOM
Servis notebook Jogja AMIKOM
Servis Komputer Jogja AMIKOM
Service Komputer Jogja AMIKOM
Service Computer Jogja AMIKOM
Servis Laptop Jogja AMIKOM
Service Laptop Jogja AMIKOM
Install Laptop Baru AMIKOM
Install Notebook Baru AMIKOM
Install Komputer Baru AMIKOM
Install Laptop Baru Jogja AMIKOM
Install Notebook Baru Jogja AMIKOM
Install Komputer Baru Jogja AMIKOM
Install Laptop Baru Yogyakarta AMIKOM
Install Notebook Baru Yogyakarta AMIKOM
Install Komputer Baru Yogyakarta AMIKOM
Cara Install Windows terbaru Jogja AMIKOM
Servis Komputer panggilan AMIKOM
Service Komputer Panggilan AMIKOM
Service Computer Panggilan Jogja AMIKOM
Servis Komputer datang ke rumah AMIKOM
servis notebook Yogyakarta AMIKOM
service notebook Yogyakarta AMIKOM
servis laptop Yogyakarta AMIKOM
service laptop Yogyakarta AMIKOM
servis komputer Yogyakarta AMIKOM
Service Center Notebook Yogyakarta AMIKOM
Service Center Laptop Yogyakarta AMIKOM
service lcd monitor UII Ekonomi
service monitor komputer UII Ekonomi
service monitor lcd UII Ekonomi
service printer UII Ekonomi
service laptop acer UII Ekonomi
service laptop toshiba UII Ekonomi
service laptop dell UII Ekonomi
service laptop sony UII Ekonomi
service laptop hp UII Ekonomi
service laptop hp compaq UII Ekonomi
service laptop compaq UII Ekonomi
service laptop compaq hp UII Ekonomi
service laptop lenovo UII Ekonomi
service laptop axio UII Ekonomi
service laptop asus UII Ekonomi
service center axioo UII Ekonomi
service center lenovo UII Ekonomi
service center toshiba UII Ekonomi
service center acer UII Ekonomi
service center compaq UII Ekonomi
service center hp UII Ekonomi
servis notebook jogja UII Ekonomi
service notebook jogja UII Ekonomi
servis laptop jogja UII Ekonomi
service laptop jogja UII Ekonomi
servis komputer jogja UII Ekonomi
Service Center Notebook UII Ekonomi
Service Center Laptop UII Ekonomi
Data Recovery UII Ekonomi
Pengembalian Data Hilang UII Ekonomi
Data Recovery Jogja UII Ekonomi
Service notebook Jogja UII Ekonomi
Servis notebook Jogja UII Ekonomi
Servis Komputer Jogja UII Ekonomi
Service Komputer Jogja UII Ekonomi
Service Computer Jogja UII Ekonomi
Servis Laptop Jogja UII Ekonomi
Service Laptop Jogja UII Ekonomi
Install Laptop Baru UII Ekonomi
Install Notebook Baru UII Ekonomi
Install Komputer Baru UII Ekonomi
Install Laptop Baru Jogja UII Ekonomi
Install Notebook Baru Jogja UII Ekonomi
Install Komputer Baru Jogja UII Ekonomi
Install Laptop Baru Yogyakarta UII Ekonomi
Install Notebook Baru Yogyakarta UII Ekonomi
Install Komputer Baru Yogyakarta UII Ekonomi
Cara Install Windows terbaru Jogja UII Ekonomi
Servis Komputer panggilan UII Ekonomi
Service Komputer Panggilan UII Ekonomi
Service Computer Panggilan Jogja UII Ekonomi
Servis Komputer datang ke rumah UII Ekonomi
servis notebook Yogyakarta UII Ekonomi
service notebook Yogyakarta UII Ekonomi
servis laptop Yogyakarta UII Ekonomi
service laptop Yogyakarta UII Ekonomi
servis komputer Yogyakarta UII Ekonomi
Service Center Notebook Yogyakarta UII Ekonomi
Service Center Laptop Yogyakarta UII Ekonomi

 

 


 

Daftar Artikel

Anda di sini: Virus Komputer Basmi Virus Ramnit (exe, htm, html, flashdisk) Data Tidak Hi...